Join fachinformatiker.de Forum Now
Ergebnis 1 bis 10 von 10

FreeNAS Raid funktioniert nicht

Diskussion über FreeNAS Raid funktioniert nicht in Hardware der Kategorie Fachliches; Nabend allerseits. Versuche seit ein paar Tagen vergeblich mit FreeNAS ein funktionierendes Raid 1 auf die beine zu stellen, aber ...

  1. #1
    Reg.-Benutzer
    Reg.-Datum
    20.08.2008
    Beiträge
    6

    Standard FreeNAS Raid funktioniert nicht

    Nabend allerseits.

    Versuche seit ein paar Tagen vergeblich mit FreeNAS ein funktionierendes Raid 1 auf die beine zu stellen, aber irgendwie funzt des ganze ned so richtig. Soweit is ja alles ok, der PC bootet von CD und das Config File ist auf nem USB Stick, soweit sogut. Habe einen Promise FastTrack TX2300 S-ATA II RAID Controller mit 2 Samsung SpinPoint F1 mit je 320GB in dem System. Über das Bios vom Raid Controller hab ich das Raid 1 bereits konfiguriert, im Bios wird auch alles korrekt angezeigt. Wenn ich jez FreeNAS boote und übers Web Interface drauf gehe zum konfigurieren kann ich ja unter Festplatten Management die Festplatten hinzufügen. ad für die einzelnen Festplatten und normalerweise ar für die Raid Arraids. Bei mir taucht aber dieses ar für den Raid Verbund nicht auf, nur die einzelnen ad Festplatten. Wieso? Habe schon verschiedene Einstellungen im Raid Controller Bios veruscht, aber immer das gleiche, die Festplatten werden angezeigt aber nicht der Raid Verbund. Ich hab doch ned extra nen Raid Controller gekauft um jez n Software Raid mit FreeNAS zu erstellen und die Controller von Promise werden laut meinen Infos von FreeNAS unterstützt. Hat von euch vielleicht einer ne Idee? Danke schon mal.


    Greetz Phat.


  2. #2
    Reg.-Benutzer Avatar von Crash2001
    Reg.-Datum
    20.05.2001
    Ort
    Münchner Speckgürtel
    Beiträge
    8.117

    Standard

    Hi,

    hast du das Array auch schon mal formatiert? Evtl taucht das erst danach auf.
    MfG Crash2001
    Love me or let it be, but don't play with me! |-| <O| mein IRC-Channel |O> |-| CCNA und FIAE

    if (!$knowledge) { if(!res_search($foo)) { post($question); } else { use_output_as_input($search); } } else { start_working(); }

  3. #3
    Reg.-Benutzer
    Reg.-Datum
    20.08.2008
    Beiträge
    6

    Standard

    Hi,

    ja ich hab sie mal formatiert, aber nur über das Webinterface von FreeNAS und das war auch nur ne schnellformatierung. Ausserdem werd ich die formatierung als Raid Array machen müssen, oder? Wie formatiere ich das ganze denn dann am besten?

    Greetz Phat

  4. #4
    Reg.-Benutzer
    Reg.-Datum
    20.08.2008
    Beiträge
    6

    Standard

    Also ich hab heut nochmal bissl rum probiert und bin zufällig im normalen Bios gewesen, da is mir aufgefallen dass dort der Raid Verbund einwandfrei angezeigt wird wenn ich ihn z.B. als Bootlaufwerk einstellen würde. Hab die Festplatten dann trotzdem nochmal formatiert aber leider immer noch das gleiche Problem. Hat einer vielleicht noch ne Idee?

    Greetz Phat

  5. #5
    Reg.-Benutzer Avatar von Crash2001
    Reg.-Datum
    20.05.2001
    Ort
    Münchner Speckgürtel
    Beiträge
    8.117

    Standard

    Schau mal, ob da evtl zwei verschiedene Treiber bei sind. Kann sein, dass du für den RAID-Modus andere Treiber als für den normalen Modus brauchst.
    MfG Crash2001
    Love me or let it be, but don't play with me! |-| <O| mein IRC-Channel |O> |-| CCNA und FIAE

    if (!$knowledge) { if(!res_search($foo)) { post($question); } else { use_output_as_input($search); } } else { start_working(); }

  6. #6
    Reg.-Benutzer
    Reg.-Datum
    20.08.2008
    Beiträge
    6

    Standard

    Hallo.

    Ok, aber wie kann ich das umstellen? FreeNAS bootet ja von CD. Kann ich das im Web Interface irgendwo umstellen?

    Greetz Phat

  7. #7
    Reg.-Benutzer
    Reg.-Datum
    31.05.2007
    Beiträge
    272

    Standard

    Ich kenne FreeNAS persönlich nicht, aber mir scheint dass der "Fehler" ein anderer ist.

    Wenn du im BIOS ein RAID1 definierst, erscheint es danach (z.B. im OS) nur als 1 logische Festplatte. Deshalb wirst du unter FreeNAS kein Raid finden.
    So wie du das beschreibst, hast du unter FreeNAS die Möglichkeit ein Array zu erstellen.

    Vielleicht solltest du mal versuchen, das Raid nicht schon im BIOS zu konfigurieren sondern erst mit FreeNAS, vllt. klappts ja.

  8. #8
    Reg.-Benutzer
    Reg.-Datum
    20.08.2008
    Beiträge
    6

    Standard

    Hallo.

    Also ich habe das Raid 1 Array im Bios vom Raid Controller erstellt, wenn ich jez ins Bios vom Mainboard gehe wird mir eine Festplatte angezeigt. OS ist ja keins installiert, das ist ja FreeNAS an sich und das wird von CD gestartet. Ich kann zwar in FreeNAS ein Array erstellen, aber das ist soviel ich weiss nur ein Software RAID, und wenn ich das richtig deute dann bedeutet das dass die Daten einfach auf beide Laufwerke geschrieben werden aber der Raid Controller quasi übersprungen wird. Habe mir auch ne PDF Anleitung besorgt wie man sich so nen NAS Server erstellt und da ist beschrieben wenn man den Raid Verbund verwenden will muss man "ar" bei der Festplattenkonfiguration anwählen und nicht "ad" für die einzelnen Festplatten. Leider ist bei mir nur "ad" für die zwei einzel Laufwerke in dem Menü verfügbar. Vielleicht sollte ich doch einfach mal das Software Raid testen, des ärgert mich zwar, weil für was hab ich dann den Raid Controller gekauft, aber was solls... vielleicht fällt ja noch jemand was dazu ein. Trotzdem danke schon mal für deine Mühe.

    Greetz Phat

  9. #9
    Reg.-Benutzer
    Reg.-Datum
    31.05.2007
    Beiträge
    272

    Standard

    Du siehst also im FreeNAS beide Festplatten obwohl du sie im BIOS als Raid konfiguriert hast??

    Also nach meinem Verständnis müsste das so sein:
    du konfigurierst im BIOS/Raid-Controller dein Raid1. Damit erstellst du das hardwareseitig, d.h. der Controller übernimmt die Rechenarbeit.
    Im FreeNAS (und jedem anderen OS) solltest du deine 2 Platten nicht sehn, sondern nur eine "virtuelle" Raid-HDD (nämlich das Ergebnis deiner Controller-Konfiguration). Dementsprechend solltest du bei FreeNAS nur diese eine HDD auswählen können, und das "berechnen" des Raids wird vom Controller erledigt.

    Wenn du bei FreeNAS ein Raid bauen willst, musst du 2 HDDs haben, die keinem Raid angehören. Die werden dann von FreeNAS als Software-Raid gehandhabt (d.h. die Rechenarbeit übernimmt die CPU und du benötigst dafür keinen eigenen Raid-Controller).

    Gruß
    chill3r

  10. #10
    Reg.-Benutzer
    Reg.-Datum
    20.08.2008
    Beiträge
    6

    Standard

    Zitat Zitat von chill3r Beitrag anzeigen
    Du siehst also im FreeNAS beide Festplatten obwohl du sie im BIOS als Raid konfiguriert hast??
    Genau

    Zitat Zitat von chill3r Beitrag anzeigen
    Also nach meinem Verständnis müsste das so sein:
    du konfigurierst im BIOS/Raid-Controller dein Raid1. Damit erstellst du das hardwareseitig, d.h. der Controller übernimmt die Rechenarbeit.
    Im FreeNAS (und jedem anderen OS) solltest du deine 2 Platten nicht sehn, sondern nur eine "virtuelle" Raid-HDD (nämlich das Ergebnis deiner Controller-Konfiguration). Dementsprechend solltest du bei FreeNAS nur diese eine HDD auswählen können, und das "berechnen" des Raids wird vom Controller erledigt.
    So sollte es sein.

    Zitat Zitat von chill3r Beitrag anzeigen
    Wenn du bei FreeNAS ein Raid bauen willst, musst du 2 HDDs haben, die keinem Raid angehören. Die werden dann von FreeNAS als Software-Raid gehandhabt (d.h. die Rechenarbeit übernimmt die CPU und du benötigst dafür keinen eigenen Raid-Controller).
    FreeNAS sollte den Raid Verbund (laut der Anleitung) aber erkennen, ich hab nur keine Idee wieso es nicht erkannt wird. So wie dus im oberen Abschnitt beschrieben hast sollte es eigenlich sein. Hab extra geschaut dass ich nen Raid Controller erwisch der von den Treibern her von FreeNAS unterstützt wird.

    Greetz Phat

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Ähnliche Themen

  1. RAID Fehler "Error Occurred (0)"
    Von ott im Forum Hardware
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 27.12.2007, 12:13
  2. Raid defekt
    Von TritoX im Forum Hardware
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 26.06.2007, 09:17
  3. Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 27.05.2004, 11:26
  4. Raid - was habe ich vergessen
    Von digital worker im Forum Linux + Unix
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 26.01.2004, 21:47
  5. raid 1 - recovery
    Von Spooky23 im Forum Linux + Unix
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 02.12.2003, 17:22