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Rost im Wasserkocher-Macht krank?

Empfohlene Antworten

Moin,

meine Freundin hat sich gestern mit ihrem Wasserkocher einen Tee gemacht,ich wollte den vorhin anstellen,da fiel mir auf das er von innen! Rost auf dem Boden aufweist. Das teil ist noch keine 4 Monate alt, und sie hat da anscheinend nicht drauf geachtet. Kann da irgend etwas passieren? Ich mein sie hat jetzt seit Wochen aus dem Teil getrunken, nur anscheinend nie so wirklich reingesehen,da ihr das nich aufgefallen ist.

gruß

Georg

Kann da irgend etwas passieren?

Außer dass du deine tägliche Portion Eisen zu dir nimmst nicht ;)

Ernsthaft, Rost ist nichts als Eisenoxid (bzw. das Metall, was da innen dran ist, denke doch mal Eisen). Wenn es wirklich nur Rost ist und der nicht grad so dick schon ist, dass er abfällt etc., dann passiert da gar nichts. Jede Wasserleitung wird innen nicht 100% rostfrei sein.

Und auch wenn er abfällt hast du nur etwas dickeres im Kaffee (aber da müsste er schon sehr lange da rumstehen und vor sich hin rosten, und dann würd ich mir auch über nen elektr. Schlag bei Kocher mehr Sorgen machen ;) )

bei 4 monaten wür dich den aber auch reklamieren gehn

hab meinen wasserkocher für 5 euro gekauft. wenn der zu sehr verkalkt ist (oder verrostet :D) kauf ich mir lieber gleich nen neuen, bevor ich da irgendwelche chemischen sachen reinbombe...

mein tip:

kauf dir nen neuen wasserkocher. oder mach dir keinen tee! :P

btw sorry offtopic

tee sux :rolleyes:

back 2 topic :beagolisc

mein wasserkocher daheim hat auch schon länger n paar rostflecker innen drin und ich leb auch noch :hells:

Vermutlich ist das nur eine Kalkablagerung, die färbt sich manchmal auch bräunlich. Einfach mal eine größere Portion Essig(essenz) ins Wasser geben und kochen lassen. Evtl. nocheinmal wiederholen. Danach Wasserkocher mit klarem Wasser ausspülen und die erste Füllung kochen und wegschütten (oder zum Blumengießen verwenden).

aber bitte das fenster öfnnen. essig kochen stinkt dermaßen ^^

Kochen muss man den Essig ja nicht, oder würd ich auf jeden Fall nicht. Der Kkocher ist für Wasser ausgelegt und wenn dann auf einmal Essig mit gekocht wird... weiß nicht.

Richtig ist aber, wenn der Essig warm oder heiß ist, lößt er den Kalk viel besser (Aktivierungsenergie, für die chem. Interessierten ;) ). Ich leg z.B. die Siebe von meinen Wasserhähnen wenn ich sie mal entkalke in eine kleine Schüssel, füll Essig (Essenz) rein bis sie komplett abgedeckt sind und stell das ganze dann kurz in die Mikrowelle. Heizt den Essig gut auf und man sieht richtig, wie sich die Reaktion verstärkt. allerdings sollte man da ne Atemschutzmaske o.ä. tragen (oder Luft anhalten) ;). Und sich auch danach erstmal während das vor sich hin lößt nicht im Zimmer aufhalten.

Aber Kochen würd ich den Essig nicht, dann lieber Rost im Kocher ;) (meine Meinung)

Sind Essigdaempfe denn giftig ?

sind die siebe nicht aus metall? :beagolisc

Sind Essigdaempfe denn giftig ?
ist eine schwache Säure, kann also etwas in der Nase kribbeln ;)

deswegen das Zeug nicht kochen, man riskiert Verätzungen der Atemwege wenn man dabei ne Nase voll nimmt..

Hmm, also bei uns in der Firma riecht's mindestens einmal die Woche übelst nach Essig - nämlich immer dann, wenn mal wieder eine unserer großen Kaffeemaschinen durchgereinigt wird - da wird der Essig auch einfach statt Wasser zum Kochen benutzt - natürlich ohne Kaffeepulver ;)

ALso ich hab die Dämpfe bisher gut überlebt - und die Kolleginnen, die direkt neben der Kaffeeküche sitzen, sehen auch noch ganz normal aus...

wasserkocher mit essig auskochen macht einem normalen kocher nix aus. so ätzend is essig nich. und man muss ja nich direkt drüberstehn und ne ladung nehmen

so ätzend is essig nich. und man muss ja nich direkt drüberstehn und ne ladung nehmen
so meint ich das auch.. und Speiseessig ist auch nur 5% wenn ich mich recht erinner, da kann nich viel passieren, wenn mans nicht inhaliert. Bei Essigessenz (ca.25%) würd ich halt etwas aufpassen wenns kocht
sind die siebe nicht aus metall? :beagolisc

das war auch mein erster gedanke als er mit der mikrowelle angefangen hat :floet:

und man muss ja nich direkt drüberstehn und ne ladung nehmen

hmm das wär mal nen versuch wert :D

vielleicht "bringts" ja was :rolleyes: :floet:

aber man sollte das zeug doch eh nicht pur da reinhauen! :eek

also zuhause haben wir das (zumindest bei der kaffemaaschine) immer verdünnt...

Zum Entkalken kann man aber auch Zitronensäure nehmen.

sind die siebe nicht aus metall? :beagolisc

Die Siebe sind schon aus Metall, aber wenn das Metall komplett mit Essig(essenz) abgedeckt ist, ist es praktisch von den Mikrowellen abgeschirmt.

Das ist ungefähr so, wie bei radioaktiver Strahlung. Ein Super Schutz ist Wasser (*) ;) (bei Alpha-Strahlung hilft sogar ein dickes Stück Papier um sie abzuschirmen) Die Strahlen kommen nicht durch das Wasser durch, weil sie auf dem Weg ein Wassermolekül treffen und die Energie dabei verlieren.

*:Natürlich muss das auch eine entsprechende Menge sein. Auf dem Grund des Ozeans bräuchtest du dir aber wegen einer Atombombe keine Sorgen zu machen ;) Ach ja, besser, weil dichter, ist natürlich Blei, aber vom Prinzip aus demselben Grund.

Wer das mit den Sieben nicht glaubt kann es ja gerne mal selber (auch nur mit Wasser) probieren.

[extrem-offtopic-antwort-zum-thread]

ich würde lieber den lehmann nehmen, anstatt dem rost...

[/extrem-offtopic-antwort-zum-thread]

sorry. is mir grad beim thread anschauen aufgefallen nachdme ich zuvor über den deutshen wm kader gedacht hab :bimei

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